أهم فوائد زيت الأركان
بواسطة: :name Abou Safwan
آخر تحديث: 11/04/2020
أهم فوائد زيت الأركان
زيت الأركان، والمعروف أيضًا باسم الذهب الصحراوي، هو منتج تجميلي صالح للأكل يتم الحصول عليه بعد تجفيف ثمار شجرة الأركان، المعرضة للشمس. بمجرد أن تجف، يتم استخراج بذور اللوز يدويًا والضغط عليها على البارد. بحيث يشكل ذلك عملية ميكانيكية خالية من المواد الكيميائية. وضمن هذا المقال سنعرض أبرز الفوائد المتضمنة في زيت الأركان، سواء التجميلية منها أو الصحية، تابعوا معنا.

شجرة الأركان

يتم الحصول على زيت الأرغان من بذور ثمار شجرة الأرغان، وهو نوع ينمو فقط في جنوب غرب المغرب. والذي استخدم منذ قرون من قبل الشعوب البربرية، وهي اليوم محل تقدير في جميع أنحاء العالم بسبب خصائصها الغذائية والتجميلية المتعددة. مع مستويات عالية من فيتامين E وأحماض أوميجا 3 الدهنية، ويستعمل بشكل خاص للعناية بالبشرة والشعر.

الفوائد التجميلية لزيت الأركان

فوائده للشعر

ضعي كمية صغيرة من زيت الأرغان على راحة يدك وافركيها بقوة لتسخين الزيت وزيادة انتشاره. ضعيه مباشرة على الشعر المبلل من الأطراف إلى فروة الرأس، كما يمكنك أيضًا دمجه مع كريم التصفيف أو الشامبو أو البلسم بإضافة قطرة من الذهب السائل في الغسيل.

ومن فوائده على الشعر مايلي:

  • يقوم بالحد من الأطراف المقسمة على الشعر.
  • يرطب الشعر
  • إصلاح الشعر التالف
  • يمنح التألق
  • علاج قشرة الرأس
  • يمنع جفاف فروة الرأس 

فوائده للبشرة

ضعي كمية صغيرة في راحة اليد وافركيها بقوة لتسخين الزيت وزيادة امتداده وفركه وكرري عدة مرات حسب الضرورة، ويمكن إضافته أيضا إلى الكريم أو اللوشن المعتاد.

ومن فوائده على البشرة مايلي:

  • مضاد للالتهابات
  • يتحكم في الدهون الزائدة أو الدهون على الجلد
  • يمنع ظهور حب الشباب ويضعفه
  • واقٍ شمسي طبيعي
  • يغذي البشرة
  • يرطب البشرة
  • يجدد خلايا البشرة
  • يخفف الندوب وعلامات التمدد
  • لتفتيح البشرة
  • علاج طبيعي وفعال ضد الأكزيما والصدفية
  • يقوي الأظافر

فوائده على الجسم

يمكن استخدامه كزيت تدليك وكأي زيت ملامس للبشرة، فهو مفيد ومناسب لأي نوع من أنواع البشرة.
يستعمل أيضا كمعالج لحروق الشمس، بحيث يهدئها ويشفيها بسرعة.

فوائد أخرى لزيت الأرغان

يرطب ويغذي البشرة بعمق، كما يمكن استخدامه في الأقنعة لجميع أنواع البشرة من أجل تغذيتها ومنع ظهور التجاعيد. ومع تأثير مهدئ قوي، فهو مثالي لعلاج البشرة المتهيجة من الشمس وتقليل جميع أنواع الالتهابات.

بفضل قوته الناعمة، فهو يساعدنا على تقليل خشونة المناطق الأكثر خشونة من الجلد، مثل المرفقين والقدمين. كذلك مع توفره على خصائص مبيد الجراثيم والفطريات، فإنه يساعد على الحد من حب الشباب، شريطة أن نطبقه بجرعات صغيرة.

بفضل قوة الترطيب الكبيرة، فهو يساعد أيضا على مقاومة ظهور علامات التمدد. يتميز برائحة ناعمة للغاية ورائحة طبيعية مئة بالمائة، ينصح بهذا الزيت العجيب لبشرة الطفل الرقيقة.

مع تأثير التجدد الكبير، يمكن استخدامه في العلاج الموضعي لأمراض الجلد مثل الصدفية أو للقضاء على الندبات. يطبق على الشعر من الأفضل وضع بضع قطرات في راحة اليد ثم نشره على الأطوال والأطراف فهو يوفر اللمعان والمرونة.

لمعالجة النهايات الجافة، قم بتلطيخها بزيت الأرغان واتركيها لمدة نصف ساعة قبل الغسيل. يمكنك القيام بذلك مرة في الشهر أو كل أسبوعين. بوضعه على الأظافر يساعد على تقويتها. يطبق زيت الأرغان على فروة الرأس مع تدليك خفيف، وتركه يجف لمدة نصف ساعة قبل غسله بشكل طبيعي يساعد أيضا في القضاء على القشرة.

الاختلاف بين زيت الأرغان التجميلي وزيت الأرغان للطهي

زيت أرغان الطهي هو طعام خارق وهو أيضًا أحد أغلى الزيوت في العالم، حيث يصل إلى 300 دولار تقريبًا للتر. أثناء إعداد الجوز يمر بعملية تحميص تعزز نكهته ورائحته الجوزية. على الرغم من أن بعض الأصوليين يفضلون العملية غير المحمصة للحصول على خصائص الاستخراج الصافي.

عندما يكون زيت الأركان للاستخدام التجميلي، في بعض التعاونيات أو نفس شركات مستحضرات التجميل، يمكنهم "شد" زيت الأركان بإضافة قواعد زيتية أخرى وحتى الخضوع لعملية استخراج الروائح أو إضافة العطور حتى لا يصلح استخدامه للغذاء.

مميزات زيت الأرغان للطهي

يعتبر زيت أرغان الطهي من الأطعمة الرائعة للأسباب التالية:

  • يعد حمض الأوليك في زيت الأرغان مناسبا للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع مستويات الكوليسترول.
  • تساعد الأحماض الدهنية في زيت الأرغان على إنتاج البروستاجلاندين، وهي مادة تعمل على تحصين الوظائف المضادة للالتهابات.
  • يعتبر زيت الأرغان مكونا غنيا بمادة الستيرول، مما يساعد على منع امتصاص الكوليسترول من الأمعاء.
  • يساعد على تحسين الهضم.
  • زيت الأرغان مفيد لالتهاب المفاصل وأمراض الروماتيزم.
من الواضح أن زيت الأرغان قد غزا العالم بفوائده المتعددة. ولا يسعنا إلا أن نقول لك عزيزي القارئ ماعليك فقط إلا استخدامه ولو لمرة واحدة لتقع في حبه.