آخر تحديث: 22/09/2021

أنواع حيوان الوشق وأماكن انتشاره وسلوكياته

أنواع حيوان الوشق وأماكن انتشاره وسلوكياته
يعد حيوان الوشق من الحيوانات التي تنتمي إلى فصيلة السنوريات كما يختلف هذا الحيوان عن حيوان عناق الأرض ويعتمد هذا الحيوان في غذائه على ما يصطاده من فرائس صغيرة من أمثلة الأرانب والثعالب.
وسوف نتعرف في هذا المقال على حيوان الوشق وأوصافه والأماكن التي ينتشر فيها كما سوف نتعرف على طريقة غذائه بالإضافة إلى التعرف على بعض سلوكياته.

حيوان الوشق

  •  يعد حيوان الوشق من الحيوانات المفترسة التي تعتمد في غذائها علي اكل اللحوم وهذا الحيوان يشبه إلى حد كبير القطط من حيث الشكل العام إلا انه يختلف عنها في أنه يبدو أكبر قليلا منها واهم ما يميزه عن القطط انه يمتلك آذانا طويلة يستخدمها في تحديد مكان فريسته بدقة وسهولة.
  • كما يمتلك هذا الحيوان أيضا ذيلا قصيرا وخصال شعر حمراء بنية سوداء بنية توجد هذه الخصلة علي رأس كل أذن من أذنيه الاثنين.
  • كما يمتلك هذا الحيوان ما يشبه الطوق أو القبة حول رقبته ويحتوي علي أطرافا كبيرة مبطنة يستخدمها لمساعدته في السير علي الثلوج كما يمتلك شاربين طويلين علي وجهه.
  • أما من ناحية اللون فإن جسم الوشق يتنوع بين اللون البني والذهبي واللون البيج كما يحتوي جسمه على بقع بنية تتميز باللون الغامق وخاصة في المنطقة التي تقع علي طرف انفه.
  • ومن الجدير بالذكر أن جميع الأنواع منه تمتلك فرو يتميز باللون الأبيض خاصة في مناطق الصدر والبطن والسيقان من الداخل.
  • ويختلف اللون الذي يميز الوشق وطول فرائه علي حسب البيئة التي يعيش فيها حيث أن الوشق الذي يعيش في غرب الولايات المتحدة الأمريكية يتميز بطول فرائه وقصر قامته.
  • كما يتميز باللون الغامق والك الصغير وأقل بطانة أما في الحيوان الذي يعيش في المنطقة الشمالية التي تتميز ببرودتها فأن الفرو يتميز بأنه أكثر سماكة واللون الفاتح والكف الكبير والبطانة السمكية.
  • هذا ويمتلك الحيوان سمعا يتميز بقوته كما يمتلك 28 سنا تتميز بحدتها حيث يستخدم هذه الأسنان الحادة في طعن فريسته والحصول عليها بسهولة.

أماكن انتشار الوشق

  • تعتبر دول أفريقيا من أكثر المناطق التي ينتشر فيها هذا الحيوان وذلك يرجع إلى وجود حشائش السافانا كما يشيع انتشاره في منطقة إيران والهند.
  • ويفضل هذا الحيوان التعايش في المناطق الشبة الصحراوية كما يشيع انتشاره في بعض الغابات وخاصة الغابات التي تحتوي على أشجار كثيفة.

غذاء الوشق

  • يعد الوشق من الحيوانات آكلة اللحوم ولذلك يعتمد في غذائه على ما يصطاده من فرائس كالأرانب والطيور والقوارض والثعالب بالإضافة إلى صغار الغزلان.
  • كما يعد هذا الحيوان من الحيوانات الذي يزداد نشاطاها أثناء فترة الليل ولذلك يقوم باصطياد فرائسه ليلا كما يقوم اصطياد فرائسه في فصل الشتاء نهارا.

سلوكيات الوشق

أهم ما يميز هذا الحيوان هو:

  • قدرته الهائلة على الاختباء حيث يعتبر من الحيوانات الانعزالية إلى حد ما لذلك لا نلاحظه يتجول في الغابات أثناء وجوده فيها كما لا يراه الإنسان في المناطق المأهولة بالسكان عند انتشاره فيها ويقوم بزيادة نشاطه في وقت الليل وذلك ليقوم بتناول طعامه.
  • ومن الجدير بالذكر أن حيوان الوشق يستطيع أن يقفز ويتسلق الأشجار كما يقوم باصطياد فرائسه عن طريق أسنانه وأنيابه القوية.
  • ويعد هذا الحيوان من الحيوانات التي يسهل ترويضها وتربيتها بسهولة في المنازل.
  • كما يمكن استخدام الوشق في مناطق المطارات التي تكون قريبة من مناطق الأدغال وحشائش السافانا وذلك ليصطاد الفرائس الصغيرة التي تقوم بإعاقة حركة الطائرات.

أنواع الوشق

يوجد أنواع كثيرة من الوشق ومن أشهر هذه الأنواع ما يلي:

1. الوشق الاوراسي:

  •  يعتبر هذا النوع من أكبر الأنواع الذي يعود أصله إلى الغابات الأوربية والسيبيرية ويتميز هذا النوع بانه في فصل الصيف يغطي هذا النوع فراء يتميز باللون البني المحمر الذي يتميز بقصره نسبيا.
  • أما في فصل الشتاء فإنه يقوم باستبدال اللون الذي يميز فرائه باللون البني المائل اللون الرمادي أو اللون الفضي كما يتميز هذا الفراء بانه أكثر سمكا عن الآخر.
  • كما يقوم هذا النوع بمطاردة فريسته عن طريق القفز عليها ويساعده في ذلك خصائص الغابات التي تتميز بوعورتها.
  • ويعتمد هذا النوع في غذائه على اصطياد الفرائس الصغيرة من الحيوانات البرية يلجأ إلى الفرائس الكبيرة عند تعذره في إيجاد فريسة صغيرة.

2. الوشق الكندي: 

  •  يعود هذا النوع في أصله إلى النوع السنوري الذي كان يعيش في شمال أمريكيا كما يشيع انتشار هذا النوع في الغابات وبعض مناطق التندرا التي توجد في كندا ودول الاسكا بالإضافة إلى انتشاره في بعض المناطق التي توجد في شمال أمريكيا.
  • ويتميز هذا النوع بالبراعة في التسلق والسباحة كما انه يقيم تحت الأشجار الساقطة أو الصفائح الصخرية التي يصعب التعايش فيها. كما يمتلك هذا النوع من الوشق فروا سميكا وأحذية تقيه من الثلج.
  • أما بالنسبة لغذائه فأنه لا يقتصر في غذائه على الأرانب البرية الثلجية لكنه يقوم بعض باصطياد بعض الثدييات والطيور التي تكون متوسطة الحجم عند عدم العثور على الأرانب البرية.

3. الوشق الأيبيري: 

  • يعود أصل هذا النوع إلى جنوب أوربا وشبه جزيرة ايبيريا كما أن هذا النوع من الأنواع المهددة بالانقراض.

4. الوشق الكميت:

  •  يعود أصل هذا النوع من السنوريات إلى أمريكيا كما يوجد 12 نوعا مشتقا منه في كلا من جنوب كندا والولايات المتحدة وشمال المكسيك.
  • ويعتبر هذا النوع من الحيوانات المفترسة القابلة للتكيف كما يعيش هذا النوع في الغابات الصنوبرية أو الغابات التي تتميز بتساقط أوراقها أو يستطيع التعايش في الغابات المختلطة.
  • وأهم ما يميز هذا النوع عن غيره من الأنواع الأخرى انه لا يعتمد اعتمادا كليا على التعايش في مناطق الغابات بل انه يمتد من التعايش في المستنقعات والأراضي الصحراوية إلى مناطق الجبال ومناطق الحقول.
  • ويستخدم غطاؤه المنقط في عمليات التمويه كما يتوقف توافر هذا النوع في منطقة معينة على إعداد الفرائس التي يستطيع افتراسها للتغذي عليها.

5.  عناق الأرض:

  •  يعد هذا النوع من الحيوانات الثديية التي تعتمد في غذائها على اكل اللحوم كما ينتمي هذا النوع إلى فصيلة السنوريات كما يطلق على هذا النوع عدة أسماء منها الوشق المصري والوشق الفارسي والوشق الأفريقي واسم ام ريشات والتفه والوشق الصحراوي بالإضافة إلى اسم الكرا كال أو القر قول.
  • ويعد هذا النوع من الأنواع السنورية الشرسة التي تتميز بتوسط حجمها وبذلك يصنف ضمن السنوريات الصغيرة إلا أنه يتميز عنها بأنه ثقيل الحجم وشديد السرعة.
  • ويبلغ معدل وزن الذكور من حيوان عناق الأرض إلى 13 و18 كيلو غرام أما الإناث فإنها تعتبر أصغر حجما واقل وزنا حيث يصل وزنها إلى 11 كيلو غرام.
  • ويشبه عناق الأرض في الشكل الخارجي الوشق الاوراسي وبذلك كان يتم تصنيفه لفترة ليست قصيرة على انه من الأقارب الوثيقة الصلة بالاوشاق.
وختاما نرجو أن نكون قد قدمنا في هذا المقال البسيط بعض الكلمات السهلة والواضحة بعض المعلومات القيمة عن حيوان الوشق حتى يسهل على القارئ التعرف عليه.

للإستفادة من هذا المقال انسخ الرابط

تم النسخ
لم يتم النسخ
ذات صلة من مقال

أنواع حيوان الوشق وأماكن انتشاره وسلوكياته